img-home
img-vector
Obbligo di green pass per bar, ristoranti e altri locali di ritrovo
img-vector
...
img-vector
Obbligo di green pass per bar, ristoranti e altri locali di ritrovo
27 luglio 2021

Obbligo di green pass per bar, ristoranti e altri locali di ritrovo

Tra le norme introdotte, spicca l’obbligatorietà del green pass per tutti i cittadini di età superiore ai 12 anni. Tutto quello che devi sapere se hai un’attività commerciale nel Food & Beverage e nei pubblici esercizi.

Il Decreto Legge del 23 luglio 2021 segna per l’Italia una regolamentazione agli spostamenti estivi, misure volte a contenere l’aumento e diffusione dei contagi da variante Delta nel bel paese. Tra le norme introdotte dal Consiglio dei Ministri, spicca l’obbligatorietà del green pass per tutti i cittadini di età superiore ai 12 anni. Fra i luoghi in cui verrà richiesta la certificazione vaccinale ci sono anche i pubblici esercizi, almeno negli spazi al chiuso. Vediamo nello specifico i dettagli degli obblighi che riguardano bar, pub, ristoranti e altri punti di ritrovo.

 

Certificazione vaccinale e dove sarà necessaria

Il certificato verde sarà disponibile per tutti coloro che hanno ricevuto la prima dose o hanno completato il ciclo vaccinale, che hanno un certificato di guarigione nei precedenti sei mesi o ha effettuato un test molecolare o salivare o antigenico nelle 48 ore precedenti e con esito negativo.

Nei luoghi pubblici, al chiuso, e per altri luoghi come spettacoli aperti al pubblico, eventi, competizioni sportive, istituti e luoghi di cultura, musei, piscine, palestre, centri benessere, sagre e fiere, congressi, centri termali, parchi divertimento o tematici e tanti altri, il green pass sarà necessario per potervi accedere.

 

Ristoranti e attività similari, cosa succede?

Per le attività che offrono servizio al tavolo al chiuso come bar, pub, ristoranti, gelaterie, pasticcerie, caffè e similari è richiesta la certificazione vaccinale sia per i clienti che per i lavoratori, oltre a dover indossare correttamente la mascherina. L’obbligo non include il servizio al tavolo se all’aperto e nemmeno le consumazioni al bancone. Resta in vigore un numero massimo previsto di 6 persone per tavolo al chiuso. Per servizi di catering seguenti cerimonie religiose e civili non è stato segnalato un numero massimo di commensali al tavolo. Il buffet resta consentito solo se “somministrato da personale indicato, evitando che gli ospiti possano toccare quanto esposto”. Il self-service può essere effettuato solo per buffet che prevedono prodotti confezionati in monoporzione.

 

Ristorazione e zone colorate

Il governo ha prorogato lo stato di emergenza fino al 31 dicembre 2021. In questo contesto sono anche cambiati i parametri per valutare l’andamento della pandemia e quindi definire il colore delle zone in base all’incidenza dei contagi da SARS-CoV-2.

 

Come espresso nel decreto nelle zone gialla, arancione e rossa si potrà accedere ai locali pubblici con il certificato verde, con differenze negli orari di apertura e limitazioni nelle capienze massime delle attività.

 

Ad esempio, in zona gialla è possibile frequentare bar e ristoranti al chiuso sino alle 18 presentando il green pass. In zona arancione e rossa, invece, i ristoranti come le vinerie ed enoteche sono aperte solo per asporto e consegna a domicilio sino alle 22, mentre per i bar resta in vigore l’obbligo di chiusura anticipata alle 18.

Pubblicato da

 

Redazione EasyCassa

 

Creiamo contenuti e approfondimenti su normative, tematiche fiscali, tecnologie per il Retail e novità dal mondo degli esercenti.

 

Ultimi articoli del Blog
21 aprile 2025
 - 6' di lettura
Indicatori di produttività dei dipendenti: quali sono i più importanti da monitorare in negozio
Scopri quali sono gli indicatori di produttività più importanti da monitorare in negozio e quali strumenti possono aiutarti a migliorare le performance del negozio e dei tuoi dipendenti.
20 aprile 2025
 - 3' di lettura
Visual merchandising: tecniche e regole per vetrine di successo nel tuo negozio
Che impatto ha e cosa fa il visual merchandising in un negozio? Scopri le tecniche e gli esempi di visual merchandising migliori per condurre al successo il tuo punto vendita
12 aprile 2025
 - 3' di lettura
Pranzo di Pasqua 2025: 7 consigli per rendere il tuo ristorante più attraente
Come incentivare gli acquisti di impulso nel tuo negozio? Scopri in questo articolo le migliori strategie per incoraggiare gli acquisti dei tuoi clienti e aumentare le vendite!

Scopri subito come EasyCassa può aiutarti a far crescere la tua attività

 

Uno strumento semplice, affidabile ma soprattutto con “Tutto Incluso” per darti il pieno controllo del tuo business.

 

scroll