img-home
img-vector
Turismo enogastronomico: Italia da record nel 2023
img-vector
...
img-vector
Turismo enogastronomico: Italia da record nel 2023
11 dicembre 2023

Turismo enogastronomico: Italia da record nel 2023

L’Italia diventa sempre più meta di turisti e non, che vi soggiornano riconoscendole non solo una forte identità storico-culturale, ma anche enogastronomica.

 

Finalmente il 2023 si apre con un dato positivo per quel che riguarda il turismo in Italia e, in particolare il turismo enogastronomico, che fa balzare il nostro Paese in cima alla classifica come leader mondiale nel settore.

L’Italia diventa sempre più meta di turisti e non, che vi soggiornano riconoscendole non solo una forte identità storico-culturale, ma anche enogastronomica.

 

Turismo in Italia: i dati della crescita per il 2023

 

Il turismo italiano nel 2023, secondo le previsioni dell’Istituto Demoskopika, si prospetta assai fiorente. Si stimano, in particolare, oltre 442 milioni di presenze nell’anno (con una crescita del 12,2% rispetto al 2022) e quasi 127 milioni di arrivi (il terzo dato più alto dal 2018), di cui poco meno della metà, 61 milioni, sarebbero turisti stranieri.

 

Italia da record: tutte le regioni italiane con segno positivo nel 2023

 

Tutte le regioni d’Italia registrano un trend positivo nel 2023 per quel che riguarda il turismo.

 

Stilando una rapida classifica delle Regioni che hanno registrato il maggior numero di pernottamenti in percentuale rispetto agli ultimi anni, la Regione che detiene il primato è il Trentino- Alto Adige con un aumento delle presenze del +15,4% e una crescita degli arrivi del +11,8%.

 

A seguire: Veneto, Marche, Molise, Toscana, Lazio, Sicilia, Campagna ed Emilia-Romagna, Sardegna, Friuli-Venezia Giulia, Lombardia, Puglia, Valle d’Aosta, Umbria, Calabria, Abruzzo e Liguria, Basilicata e, infine, Piemonte, che registrano una crescita tra arrivi e presenze che va dal +4,2% al +14,8%.

 

A fare da traino in questo quadro italiano da record è l’enogastronomia.

 

Secondo l’analisi Coldiretti presentata alla Bit 2023 di Milano, infatti, la voce principale del budget della vacanza in Italia è il cibo: oltre un terzo della spesa viene destinato alla tavola, per consumare pasti in ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi, ma anche in street food e souvenir enogastronomici in mercati, feste e sagre.

Questo dato dovrebbe far molto riflettere.

 

Il turismo enogastronomico italiano è un importante comparto economico fonte di guadagno per chi lavora e ha un’attività nel settore della ristorazione ed è un elemento chiave su cui poter costruire la propria crescita.

 

Per farlo, è necessario stare al passo con i tempi e rispondere alle esigenze di un pubblico sempre più ampio, soprattutto se si opera in una zona molto turistica.

 

L’ottimizzazione dei tempi, in questi casi, è fondamentale, sia per chi lavora all’interno di un locale della ristorazione, sia per i clienti, che si aspettano di vivere un’esperienza culinaria elevata e memorabile.

 

Per questo, un processo di digitalizzazione per chi opera nel settore della ristorazione (e non solo) è utile e può iniziare con l’utilizzo di uno strumento come il registratore di cassa telematico EasyCassa.

 

EasyCassa offre all’interno di un abbonamento “Tutto Incluso” tutto il necessario per gestire l’attività con meno pensieri, tra cui un’app integrata che consente di gestire rapidamente le comande e modificare i piatti del proprio menù in pochi click da uno smartphone Android, a seconda della stagionalità o di particolari allergeni presenti nei piatti, di monitorare e analizzare le vendite e conoscere i gusti dei propri clienti e offrire un’esperienza personalizzata e rapida al consumatore, dalla scelta del piatto e fino al pagamento, reso molto più rapido grazie all’integrazione che supporta i pagamenti digitali.

 

Italia da record: meta di vacanze nel 2023 per cibo e vino

 

Già nel 2022, Coldiretti ha evidenziato come il turismo enogastronomico abbia generato 30 miliardi di euro in Italia, spesi tra turisti italiani e stranieri.

Un trend che vede trionfare l’Italia nel 2023 e porsi come leader mondiale del turismo enogastronomico.

 

Questo risultato si deve certamente alle 5.450 specialità italiane realizzate seguendo antiche tradizioni lunghe almeno 25 anni, alle 320 specialità che hanno ottenuto i marchi Dop/Igp e ai 415 vini Doc/Docg.

 

L’Italia detiene il primato anche nel settore biologico con 86mila aziende agricole biologiche, 25mila agriturismi che tramandano le tradizioni della cucina contadina, 10mila agricoltori e tantissime attività rivolte alla valorizzazione enogastronomica, come le sagre o le strade del vino.

 

Come rivela l’analisi Coldiretti, il successo del settore enogastronomico in Italia si deve anche alle 25.400 aziende agrituristiche che hanno messo a disposizione oltre 294mila posti letto, 532mila coperti per il ristoro e quasi 2.000 attività di fattoria didattica.

 

Italiani e stranieri ricercano nelle vacanze in agriturismo le tradizioni enogastronomiche conservate intatte nel tempo, per riscoprire i sapori del passato e assaggiare prodotti a chilometri zero.

 

 

Il ruolo dei borghi nel turismo enogastronomico del 2023

 

Il turismo enogastronomico vede come co-protagonisti anche i borghi italiani. È proprio in questi luoghi, a volte poco conosciuti e incantati, con meno di cinquemila abitanti che nasce il 92% delle produzioni tipiche nazionali.

 

Come sottolinea l’indagine condotta da Coldiretti, la produzione enogastronomica delle aziende agricole dei borghi d’Italia è una ricchezza da valorizzare e conservare salvaguardando con impegno quotidiano tutte le colture storiche.

 

Il presidente della Coldiretti, Ettore Prandini, ha affermato che l’Italia è il solo Paese al mondo che può contare primati nella qualità, nella sostenibilità ambientale e nella sicurezza della propria produzione agroalimentare che peraltro ha contribuito a mantenere nel tempo un territorio con paesaggi di una bellezza unica. E ha continuato affermando che i tesori enogastronomici sono delle vere e proprie opere d’arte conservate gelosamente da generazioni di agricoltori che vanno difese dal rischio dell’omologazione e falsificazione.

 

Pubblicato da

 

Redazione EasyCassa

 

Creiamo contenuti e approfondimenti su normative, tematiche fiscali, tecnologie per il Retail e novità dal mondo degli esercenti.

 

Ultimi articoli del Blog
11 marzo 2025
 - 3' di lettura
Acquisti d’impulso: come incentivarli con le migliori strategie in negozio
Come incentivare gli acquisti di impulso nel tuo negozio? Scopri in questo articolo le migliori strategie per incoraggiare gli acquisti dei tuoi clienti e aumentare le vendite!
09 marzo 2025
 - 3' di lettura
Strategie efficaci nel settore Food e Beverage: l’engagement e la trasparenza
Come fare la differenza oggi nel settore Food e Beverage? Engagement, trasparenza e sostenibilità sono le parole chiave da considerare per mettere in campo le strategie migliori. Scopri di più nell’articolo.
06 marzo 2025
 - 5' di lettura
Come migliorare le competenze manageriali ed essere un buon manager
Migliorare le competenze manageriali è fondamentale all’interno di qualsiasi attività. Scopri quali sono le competenze e i comportamenti che fanno parte di un approccio manageriale efficace per far crescere team e business.

Scopri subito come EasyCassa può aiutarti a far crescere la tua attività

 

Uno strumento semplice, affidabile ma soprattutto con “Tutto Incluso” per darti il pieno controllo del tuo business.

 

scroll